Vorbereitung

Schritt 1:
Wählen Sie den gewünschten Agenten aus – und zwar in Abhängigkeit davon, welche Art von Daten Sie sichern wollen. Die nachfolgende Tabelle soll Ihnen durch eine Zusammenfassung aller relevanten Informationen bei dieser Entscheidung helfen. Beachten Sie, dass der Agent für Windows zusammen mit dem Agenten für Exchange und dem Agenten für SQL installiert wird. Wenn Sie also beispielsweise den Agenten für SQL installieren, können Sie zudem auch immer ein Backup der kompletten Maschine (auf der der Agent installiert ist) erstellen.

Sicherung Agent Installationsort
Windows (Physisch) Agent für Windows Auf der Maschine, die gesichert werden soll.
Linux (Physisch) Agent für Linux Auf der Maschine, die gesichert werden soll.
OS X (Physisch) Agent für Mac Auf der Maschine, die gesichert werden soll.
Virtuelle VMware ESXi-Maschinen Agent für VMware Auf einer Windows-Maschine, die Netzwerkzugriff auf den vCenter Server und den Storage für die virtuellen Maschinen hat.*
Virtuelle Hyper-V-Maschinen Agent für Hyper-V Auf dem Hyper-V-Host.
Virtuelle Virtuozzo-Maschinen und -Container Agent für Virtuozzo Auf dem Virtuozzo-Host.
SQL-Datenbanken Agent für SQL Auf der Maschine, auf welcher der Microsoft SQL Server läuft.
Exchange-Datenbanken Agent für Exchange Auf der Maschine, auf der der Microsoft Exchange Server läuft.
Virtuelle Maschinen, auf Windows Azure gehostet Wie bei den physischen Maschinen** Auf der Maschine, die gesichert werden soll.

*Sollte Ihr ESXi einen per SAN angeschlossenen Storage verwenden, dann installieren Sie den Agenten auf einer Maschine, die an dasselbe SAN angeschlossen ist. Der Agent führt das Backup der virtuellen Maschinen dann direkt vom Storage aus, statt über den ESXi-Host und das LAN.
**Eine virtuelle Maschine wird dann als 'virtuell' betrachtet, wenn Sie von einem externen Agenten gesichert wird. Sollte dagegen ein Agent im Gastsystem installiert sein, wird die Maschine als 'physische Maschine' behandelt.

Schritt 2:

Überprüfen Sie die Systemanforderungen für die Agenten.

Agent Durch den/die Agent(en) belegter Speicherplatz
Agent für Windows 550 MB
Agent für Linux 500 MB
Agent für Mac 450 MB
Agent für VMware 700 MB (150 MB + 550 MB Agent für Windows)
Agent für Hyper-V 600 MB (50 MB + 550 MB Agent für Windows)
Agent für Virtuozzo 500 MB
Agent für Exchange 750 MB (200 MB + 550 MB Agent für Windows)
Agent für SQL 600 MB (50 MB + 550 MB Agent für Windows)

Schritt 3:

Laden Sie das Setup-Programm herunter. Sie können die Download-Links ermitteln, indem Sie auf Alle Maschinen –> Hinzufügen klicken. Auf der 'Maschine hinzufügen'-Seite werden die Webinstaller für jeden Agenten bereitgestellt, der unter Windows installiert wird. Ein Webinstaller ist eine kleine, ausführbare Datei, die das Setup-Hauptprogramm aus dem Internet herunterlädt und dieses als temporäre Datei speichert. Die temporäre Datei wird direkt nach der Installation wieder gelöscht. Falls Sie die Setup-Programme lokal speichern möchten, müssen Sie ein Paket herunterladen, welches alle Agenten zur Installation unter Windows enthält. Nutzen Sie dafür den Link im unteren Bereich der Seite Maschine hinzufügen. Es gibt sowohl 32-Bit- wie auch 64-Bit-Pakete. Diese Pakete ermöglichen Ihnen außerdem, eine unbeaufsichtigte Installation (beispielsweise per Gruppenrichtlinie) durchzuführen. Die Installation unter Linux und OS X wird mithilfe herkömmlicher Setup-Programme durchgeführt. Alle Setup-Programme benötigen eine Internetverbindung, um die Maschine im Backup Service registrieren zu können. Wenn es keine Internetverbindung gibt, schlägt die Installation fehl.

Schritt 4:
Stellen Sie vor der Installation sicher, dass die Firewalls und anderen Komponenten Ihres Netzwerksicherheitssystems (z.B. ein Proxy-Server) über folgende TCP-Ports eingehende und ausgehende Verbindungen erlauben:
  • 443 und 8443 – diese Ports werden verwendet, um auf die Backup Console zuzugreifen, die Agenten zu registrieren, Zertifikate herunterzuladen, Benutzer zu autorisieren und Dateien aus dem Cloud Storage herunterzuladen.
  • 7770...7800 – die Agenten verwenden diese Ports, um mit dem Backup Management Server zu kommunizieren.
  • 44445 – die Agenten verwenden diesen Port, um Daten bei Backup- und Recovery-Aktionen zu übertragen.